チーズケーキの本―なめらか。クリーミー。 (マイライフシリーズ 719 特集版)
- 作者: 福田淳子
- 出版社/メーカー: ルックナウ(グラフGP)
- 発売日: 2009/01
- メディア: ムック
- 購入: 2人 クリック: 46回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
書名:チーズケーキの本
著者:福田淳子
●本書を読んだきっかけ
いつもチーズケーキ買って
高いなと思っていて
自分で作ってみようと思っていた
そんな中、お菓子本のコーナーで
本書を発見、ちょさの福田さんの
菓子本は多数出ていたが
作りやすいチーズケーキから
●読者の想定
ケーキ作りを始めてみたい男女
失敗の少ないチーズケーキを作りたい人
●本書の説明
地図ケーキのバリエーションが
50種類載っていて
基本のレシピを2点取り上げてみる
後は工夫次第でいろんなレシピが
できると思う
また、本書で使われている
現在は店で売っていないと思う
●本書から得られた新しい知識
はじめてのケーキ作りだったので
基本を20回以上試した
【基本のベイクドチーズケーキ】
[ボトム]
グラハムクッカー:80g
無塩バター:35g
[生地]
クリームチーズ:250g
砂糖:100g
サワークリーム:100g
プレーンヨーグルト:100g
卵(M):2個
レモン汁:大さじ1
コンスターチ:大さじ2
【基本のレアチーズケーキ】
[ボトム]
グラハムクッカー:90g
無塩バター:40g
[生地]
クリームチーズ:250g
砂糖:65g
プレーンヨーグルト:65g
レモン汁:1個分
粉ゼラチン:8g;水:40ml
生クリーム:150ml
●本書で得られた気づき
砂糖の量を少なめ
100g→70gとか変えながら
色々と試してみた
自分の場合70gがチーズの風味も
ほど良く味わえて良かった
お客様に出しても喜んでもらえた
●今までの自分の考えと違ったところ
作ってみれば簡単にできると言う事
●本書の内容で実行してみたい事
すでに実行したけれど砂糖の量を減らす
エシレのバターで試すなど
チーズケーキの本―なめらか。クリーミー。 (マイライフシリーズ 719 特集版)
- 作者: 福田淳子
- 出版社/メーカー: ルックナウ(グラフGP)
- 発売日: 2009/01
- メディア: ムック
- 購入: 2人 クリック: 46回
- この商品を含むブログ (6件) を見る